Статус предприятия в ИС Цербер не подтвержден

«Цербер» является одним из компонентов «Россельхознадзора», который осуществляет информационное оповещение, а так же значительно упрощает работу ведения контроля надзорными органами.

В системе имеется специальный реестр предприятий, где указываются все зарегистрированные хозяйственные объекты. Здесь подробно описывается их расположение, владельцы, основная специализация, объемы производства, а так же проведение санитарно-эпидемиологического контроля специалистами ветеринарии.

Регистрировать в системе свои предприятия обязаны все те, кто планирует реализовать продукты животноводства и продукцию растительного происхождения на рынках, либо в местах общественного питания. В том случае, если данная процедура не была выполнена, торговля считается незаконной, благодаря чему человек рискует попасть под административную или уголовную ответственность.

Регистрация происходит на официальном сайте «Цербер», где пользователи подают соответствующую заявку, указывают все необходимые данные, и ожидают подтверждения статуса предприятия. После этого проводятся все необходимые санитарные проверки ветеринарами, и только тогда, если качество соответствует всем нормам, производитель сможет реализовать свою продукцию.

Реестр предприятий в ИСА доступен и для простых потребителей, которые могут подробно узнать все данные о промышленном объекте. Здесь будет так же указан подтвержденный статус предприятия, который сообщает об официальной синхронизации с системой.

Однако многие встречают в реестре статус объекта «Не подтвержден», из-за чего возникают серьезные проблемы с репутацией предпринимателя.

Что означает статут «Не подтвержден»?

Большинство пользователей считают, что данная проблема связана с низким качеством продукции, и другими схожими неприятностями, однако на самом деле такое значение лишь говорит о том, что предприятие находится на стадии подтверждения.

Простыми словами – производитель только зарегистрировал свой объект и подал заявку, и теперь он ожидает подтверждение со стороны надзорной системы. Так же сразу стоит оговориться, что предприятия со статусом «Не подтвержден» имеют следующие ограничения:

  • Запрет на участие в бизнес-процессах;
  • Отсутствие возможности корректировки данных;
  • Запрет на работу с платформой эВСД;

Все перечисленные ограничения будут действительны ровно до того момента, пока предприятие не будет внесено в реестр Цербера. Если же объект имеет низкое качество продукции, либо у него имеются серьезные нарушения, то он получит статус «Исключен».

Синхронизировать объект с системой «Цербер» следует заранее, так как процесс требует серьезных и продолжительных проверок. ИСА должна не только собрать всю необходимую информацию, но так же и проверить ее, и провести санитарно-эпидемиологический надзор на регистрируемом участке. Если все данные корректны, а так же объект прошел контроль, то тогда он получается подтвержденный статус.