Компартментализация

Коротко о компартментализации в системе Цербер

23 июля 2010 года на территории Российской федерации Россельхознадзор выпустил приказ о правилах зоосанитарного статуса для свиноводческих производств, организаций, занимающихся убоем свиней, их надлежащей переработкой и хранением продукции.

Приказ с правилами издан с соблюдением международных стандартов.
Перечень правил, опубликованных в приказе, имеют распространение на физических и юридических лиц, занимающихся свиноводством, но эти правила не распространяются на лица, обеззараживающих свою продукцию на стадии переработки.

По результатам, указанных в условиях компартментализации свиноводство можно отнести к 4 компартментам, начиная с первого уровня – незащищённых от угроз предприятий, заканчивая хозяйствами наивысшего уровня защиты. Отнесение предприятия к категориям от II до IV осуществляется только после заявлению владельца или директора производства, и последующим изучением территории и условий содержания, переработки животных специально составленной комиссией.

Подготовка к процессу компартментализации занимает не больше 10 рабочих дней. Первым этапом является составление реестра работников и юридических лиц, принимающих участие в одном из процессов свиноводства. После чего все собранные данные отправляются действующему ветинспектору РФ, через 7 дней со дня получения списка на официальном сайте ветеринарной инспекции, или же на Интернет-ресурсе Цербер публикуется сводный перечень работников. Возможны изменения в реестре в течении недели. За 1 день до проведения комиссионных работ, все, кто находился в списке, получают извещение о предстоящей проверке.

По результатам проверки выносится результат, и справку о присвоении той или иной степени выдают через 2 рабочих дня.

Критерии зависят напрямую от уровня компартмента, например, на III уровне компартмента не допускается наличие свиней, или продукции, генетического материала. Они никоим образом не должны быть связаны технологически, а также субъекты, ведущие уход за хозяйством не должны контактировать с работниками более низких компартментов. Также зависит и территория предприятия в его пределах, и за его пределами.

Для успешного перехода следующий уровень компартментализации необходимо соблюсти все положения и их правила, представленные в данном приказе. К ним относится компартметализация предприятий, предоставляющих услуги убоя свиней, их дальнейшую переработку и хранение продукции.

Проверить то или иное производство, занимающееся свиноводством на територии Российской федерации можно при помощи официального сайта fsvps.ru, или же в информационном Интернет-ресурсе от Россельхознадзора – Цербер.